Блины

Азбука кулинара

Блины

Сообщение Nataly » 10 мар 2013, 13:17

Все любят есть блины, но не все любят их готовить. Сразу вспоминается поговорка «Первый блин - комом» . И это правда, этот первый блин получается, даже у опытных хозяек. Но блинов то хочется !

Для приготовления теста нужно:
05, л жидкости (2/3 молока+ 1/3 вода);
2 яйца;
2 ст.л. растительного масла;
1 ст.л. сахара;
200 г муки;
1 ч.л. гашеной соды или 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
щепотка соли.
Соблюдение пропорции в рецепте блинов очень важно. Общая пропорция 2 :1 , 2 части воды, 1 – муки. Обязательно кладите в тесто соль, иначе при переворачивании блины будут рваться.

На одном молоке я тоже не советую разаводить тесто – можно часть заменить простой водой. Потому что блинчики на одном молоке чаще пригорают. Чем меньше молока, тем больше дырок
Из 0,5л жидкости получается 10-13 блинов.

Одна из проблем при приготовлении теста для блинов – это комочки в тесте. При добавлении муки в молоко их образуется множество. Мука не полностью растворяется и образуются сгустки. Поэтому поступим наоборот. Будем добавлять молоко в муку.
В миску высыпаем муку , 1 ч.л. соды высыпаем в столовую ложку и льем немного уксуса. Сода начинает пениться. Стараемся, чтобы вся сода растворилась в уксусе. Высыпаем соду в муку и перемешиваем. Если нет соды, то добавляем в муку разрыхлитель.
Смешиваем яйца, сахар и соль. Добавляем растительное масло. Все перемешиваем (не взбиваем ) вилкой или венчиком .
Выливаем яичную смесь в молоко, хорошо перемешиваем. Теперь начинаем добавлять молоко в муку. Сначала ½ нормы. Все хорошо вымешиваем. Получается густое тесто. Вымешиваем его до гладкости, чтобы не было комков. Затем добавляем молоко частями и хорошо взбалтываем ложкой. Тесто получается редкое, оно легко выливается с ложки.
Если у вас есть миксер, то проделайте все эти этапы ним. Это будет намного быстрее, чем ложкой. Размешиваю последний раз и оставляю тесто на 15-20 минут.

Когда тесто готово, включаем печку и ставим нагревать сковороду
Самое главное в выпечке блинов – хорошо прогреть, но не перегреть сковородку.

Я вычитала очень хороший совет как проверить готовность сковороды:
« Если у вас пока не набита рука и просто почувствовать, что пора, вы не можете – делайте проще. Намочите сковороду, словно вы её только что вымыли, но не высушили. Ставьте на плиту. Как только вода испарится – сковорода достаточно прогрелась.»

В тесто мы добавляли растительное масло, это для того чтобы блины снимались со сковороды без смазки. Но почему-то это не всегда помогает.

Поэтому когда печем первый блин нужно сделать прогревание сковороды с маслом. Наливаете в сковороду растительное масло буквально чуть-чуть, меньше столовой ложки. Распределяете масло ровным слоем по поверхности сковородки. Как только оно начало шипеть, снимаем сковороду и выливаем масло. Можно прямо в тесто, только тесто потом не забудьте размешать. Затем берем обычную бумажную салфетку и быстро обтираете поверхность сковороды, удаляя таким образом излишек масла. Если масла много,то блин будет плавать в нем, а не будет соприкасаться со сковородой. .Быстро – потом что сковорода не должна остынуть.

И так - сам процесс жарки блина.
Снимаем сковороду с огня, быстро смазываем всю поверхность жиром : раститeльным маслом или салом. Для смазывания маслом можно использовать салфетку. В блюдце капаем несколько капель масла и мокаем туда салфетку. Но удобнее и быстрее кусочком свиного сала, наколотом на вилку. После смазки тут же наливаем на сковороду маленьким половником или разливной ложкой тесто. Слой должен быть тонким, его толщина определяется только опытным путем . Круговыми движениями распределяем тесто по всей сковороде. Если где-то образовались пустоты, буквально каплями с половника заполняем их. Жарятся блины очень быстро. Поэтому от плиты отойти не удаться. Стоим над ними и проверяем их готовность. Пeрeворачивать блинчик нужно, когда на нeм появятся пузырьки и тeсто большe нe будeт жидким, оно даже поменяет цвет. Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться - поддеть блинчик широкой лопаткой (сначала по краям, а потом по центру) и аккуратно перевернуть на вторую сторону. Дать блинчику подрумяниться с другой стороны. С обратной стороны блины жарятся вдвое быстрее. Так что следите и снимайте их со сковороды вовремя.
Послe того, как вы сняли готовый блинчик, нужно каждый раз промазать сковороду маслом, а потом наливать новую порцию тeста.

Не расстраивайтесь, не у всех и не сразу это получается. Во всем нужен опыт. Главное - строго придерживайтесь рецептуры. Например, если положить в тесто больше сахара, блины сразу начинают прилипать к сковороде.

А вот с начинкой для блинов все очень просто. Начинкой могут стать почти любые продукты: картофель, грибы, яйца, творог, варенье. А можно и без начинки, просто со сметанкой ! Вкуснотище !!!

Причины того, что блины не снимаются:
1. Плохо нагрета сковорода. Каплей теста проверяют, достаточно ли сковорода нагрелась. Капаем каплю теста: если шипит, поднимается хорошо, то сковорода достаточно нагрелась.
2. Слишком толстый слой теста. Блин не пропекается, тяжелый и рвется.
3. Блины не получаются из-за сковороды. Если на ней до этого что-либо жарили, то первые партии блинов нещадно к ней прилипают. Поэтому сковороду нужно очень тщательно помыть.
Вложения
Clipboard01.jpg
Clipboard01.jpg (10.09 КБ) Просмотров: 17381
DSCF5630_1.jpg
DSCF5630_1.jpg (51.96 КБ) Просмотров: 17381
Nataly
Администратор
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 13:29

Re: Блины

Сообщение alex » 10 мар 2013, 13:58

а нет ли у вас рецептика блинов из гречки? говорят уж очень вкусная вещь
alex
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 11:01

Re: Блины

Сообщение Nataly » 11 мар 2013, 09:22

Наверное блины не из гречки, а из гречневой муки
Nataly
Администратор
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 13:29

Re: Блины

Сообщение anny-penny » 24 сен 2013, 18:34

Обожаю блины. Их так легко готовит) еЕдинственное что надо следать за ними и много у плиты стоять, но всеравно они классные.
Аватара пользователя
anny-penny
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 18:22

Re: Блины

Сообщение Gloria » 04 окт 2013, 17:30

Что-то не те сообщения в теме пошли))
Аватара пользователя
Gloria
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 окт 2013, 17:25

Re: Блины

Сообщение drogbank » 02 окт 2018, 21:11

Точно вкусно - блины.
Блины
Изображение
Всем привет! Сегодня готовим блины. Причем этот рецепт блинов - чуть ли не самый простой из всех рецептов, которые я знаю. Блинов разных очень много, а пока приготовим самые простые и очень быстрые блины на молоке.
Продукты
(на 6 порций)
Молоко - 1 л
Яйца - 4 шт.
Мука - 400 г
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Масло сливочное, растопленное - 20 г

В миску или кастрюлю выливаем молоко и добавляем яйца. Добавляем соль и сахар.
Берем блендер и тщательно взбиваем. Жена моя любит воздушные блины, так что я всегда взбиваю тесто для блинов очень сильно, до образование белковой пены. Впоследствии блины получатся более мягкими и легкими, ну и в дырочку (хотя тут и температура сковороды играет свою роль).
Продолжая взбивать (на самой маленькой скорости), вводим муку. Вводим понемногу - добавили 50 грамм муки, взбили, еще 50 грамм, и так, пока всю муку не вобьете в тесто.
Ну и, наконец, вводим в тесто растопленное сливочное масло. Не всё, где-то одну столовую ложку. Еще раз всё взбиваем.
Теперь о консистенции теста. Оно должно быть жидким, совершенно не густым. Лучшее сравнение - это, наверное, сливки 20%, может чуть-чуть гуще.
Ставим сковородку на сильный огонь. Я ставлю сковородку разогреваться до того, как начинаю взбивать тесто, ведь она должна буквально накалиться.
Еще один совет: если вы любите блины и собираетесь их готовить относительно часто, то купите отдельную блинную сковородку и готовьте на ней только блины. Блины очень любят свою сковородку.
Итак, сковородка накалилась, выливаем туда немного топленого сливочного масла. Совсем чуть-чуть. А теперь берем половник, зачерпываем тесто и понемногу выливаем на сковородку. Сковороду в этот момент лучше держать на весу и, поворачивая её в разные стороны, помочь тесту равномерно растечься по всей поверхности.
Какого-то определенного совета, как выливать тесто на сковородку, я не дам. Я испробовал много способов, сейчас выливаю часть теста в центр и поворачиваю сковородку против часовой стрелки, доливая тесто. Раньше иначе делал. В общем, вы сами должны найти самый удобный для себя способ.
Меньше, чем за минуту, тесто подрумянится с одной стороны. Переворачиваем блин и обжариваем его со второй стороны. Со второй стороны тесто подрумянивается еще быстрей, так что далеко не уходите. Из литра молока я готовлю блины где-то за 30 минут, +/-10 минут.
Таким образом мы жарим один блин за другим. Каждый готовый блин выкладывайте на тарелку, друг на друга. Когда все блины будут готовы, зовите близких!
Приятного аппетита!
drogbank
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 00:52


Вернуться в Кулинария для чайников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1