Суп-харчо из говядины

Азбука кулинара

Суп-харчо из говядины

Сообщение Nataly » 02 мар 2013, 19:30

«Суп-харчо, национальный грузинский суп, делается исключительно из говядины». Я была очень удивлена, когда прочла эти слова в кулинарной книге. Нам всегда казалось, что грузинская кухня – это все блюда из баранины. Ну что же, давайте приготовим харчо из говядины.
Для супа нам нужна:
2,5 л воды;
500 грамм говядины на косточке;
2 луковицы;
100 г риса;
томатный сок 150 г или 2-3 ст.л. томатной пасты, или 500 г свежиах помидор ;
зелень (петрушка и укроп), можно кинзу, но это на любителя;
специи;
зубчик чеснока.

Для харчо нужно выбрать кусок свежей жирной говядины на косточке. Мясо отделяем от костей и зачищаем от пленок. Затем, поперек волокон, нарезаем аккуратными небольшими кусочками. Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды, перекладываем мясо и ставим на огонь.
Когда вода закипит, снимаем пену, иначе бульон получится мутный, убавляем огонь, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала, и оставляем вариться на час-полтора.

Я уже раньше рассказывала, что если вы прозевали и пена опустилась на дно кастрюли, добавьте стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.
После того, как бульон сварился, процеживаем его, вынимаем кости и мясо. Пока мясо немного остывает, мелко режем лук и жарим его в растительном масле на маленьком огне, чтобы лук оставался мягким. Мясо, которое уже немного остыло, режем на кубики 1*1 см. Когда лук приобретет золотистый цвет, выкладываем к нему отварное мясо и обжариваем его с луком около 5 минут. Дополнительное тушение мяса с луком придает супу аромат.

Пока мясо тушится, подготавливаем помидоры. Если нет свежих помидор, то в сковороду к луку и мясо добавляем томатный сок. Если нет и сока, то добавляем томатную пасту, но ее нужно предварительно развести бульоном.
Но если есть возможность использовать свежие томаты, то обязательно воспользуйтесь ними. Помидоры нужно очистить от кожицы, иначе после тушения кусочки кожицы будет плавать в супе. Самый быстрый способ их почистить – залить кипятком. Сначала в помидоре делаем сверху неглубокий надрез крест-накрест, складываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Через минуту воду сливаем и легко очищаем помидоры от кожицы. Подготовленные таким образом помидоры нарезаем кубиками и выкладываем их к мясу с луком, перемешиваем и тушим под крышкой еще примерно минут 10. Готовое тушеное мясо с овощами закладываем в кипящий бульон.

Теперь пришла очередь риса. Мы его предварительно должны промыть несколько раз в холодной воде. Можно брать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не сечку или дробленый рис. Высыпаем рис в бульон и ждем, пока он снова закипит. После закипания убавляем газ до среднего и даем бульону покипеть еще 5 минут.

Начинаем закладываем в кастрюлю специи. Лучше всего использовать хмели-сунели, базилик, лавровый лист, пару горошин душистого перца. Для остроты можно использовать красный молотый перец или кусочек горького стручкового перца . Все зависит от вкусов и привычек в еде вашей семьи. После этого суп можно посолить и дать покипеть ему со специями. Пробуем рис и картофель на готовность. Если они готовы, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа. Снова пробуем суп на соль и выключаем. Дайте супу настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол.

Примечание:
В грузинский суп-харчо перец концом варки добавляют еще толченые грецкие орехи. Но я почему-то никак не решусь это попробовать. Попробуйте, может вам понравится.
Nataly
Администратор
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 13:29

Вернуться в Кулинария для чайников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1