Учимся варить суп

Азбука кулинара

Учимся варить суп

Сообщение Nataly » 23 июн 2010, 19:07

Варим суп .

Первую статью я закончила словами « Ну что же план наступления готов. Приступим к сражению. Главное для нас - сократить время пребывания на кухне, не нанеся урон желудкам наших домочадцев»

Я где-то вычитала - зайдя на кухню, и даже не зная, что вы будете готовить, налейте в кастрюлю воду и включите газ. Сначала мне это показалось смешным, но потом я поняла, как все точно подмечено . Все на кухне начинается с кастрюли с кипящей водой.

Перейдем к супу. Не все любят кушать суп. Но жидкую пищу нужно кушать каждый день. Поэтому суп должен быть вкусным, а это не так просто. Да и приготовление его требует времени . Одно утешает - есть его можно не один день .

Я буду подробно описывать все этапы приготовления супа , потому что одним это кажется элементарным, а других вводит в ступор.

Есть такая песня: « Девушки бывают разные - черные , белые , красные … « . Так и супы бывают разные - овощные, мясные, молочные, рыбные .

Название зависит от жидкости (бульона), на которой сварен суп. Самые питательные и сытные, конечно мясные. Если вы хотите, чтобы к вам долго не приставали с просьбами чего-нибудь еще поесть, то готовьте суп на мясном бульоне.

И так, на примере мясного супа с рисом рассмотрим основные этапы приготовления .

Поскольку наша цель - как можно меньше времени проводить на кухне, готовим бульон с вечера. Пока готовим ужин, ставим кастрюлю с водой и бросаем в нее, вымытое заранее мясо.
Мясо для супов используем любое, но его вид, сказывается на времени готовки бульона.
Дольше всего варится говядина на косточке 1,5 часа . Затем по времени готовки идет мякоть говядины, свинина - 1 час, курица - 40 – 50 минут . Время варки так же зависит от размера куска мяса, его можно порезать на куски или кусочки, которые затем положить в тарелку с супом.

Одним из показателей качества супа является его прозрачность. Поэтому к варке бульона нужно подходить серьезно .
Свинину и говядину нужно предварительно залить холодной водой, пусть постоит в воде хотя бы 30 минут. Затем мясо вынуть, а воду слить.
Снова наливаем в кастрюлю воду и кладем в нее мясо для бульона, накрываем крышкой . Ставим сначала на сильный огонь. Когда мясо начинает закипать, появляется пена, убавляем газ и начинаем собирать ложкой пену.

Ошибки и их исправление
Если прозеваете - пена налипнет на стенки кастрюли, а в воде появятся хлопья. И ваш бульончик уже не будет таким прозрачным, как нам бы хотелось. Попробуем исправить ошибку - нальем в бульон немного холодной воды, хлопья поднимутся и их можно легко собрать. Правда бульон потеряет свою прозрачность.
А сколько же нужно воды и мяса, какое их соотношение ? В литературе написано 1:6 , то есть 1 часть мяса, 6 - воды. Но все это - теория, а на практике, как я всегда говорю
«Сколько не жалко» . Чем больше мяса - тем более наваристый бульон.

Будем считать, что с бульоном разобрались и справились.

Поставили на газ кастрюлю с бульоном, а сами чистим картофель.
Для супа одним из основных составляющих является картофель. На 2 л бульона кладем 3- 4 средних картофелины. Чистим ее, режем на красивые, желательно одинаковые кусочки, толщиной 3-4 мм. Кладем в бульон.

Как определить готовность картофеля
Часто пишут : «За 10 минут до готовности супа - вбросьте …» А как же определить готовность супа ? Конечно же по готовности картофеля. Опять вопрос : «А как узнать картофель готов ?» Время варки зависит от сорта картофеля, поэтому берем картошечку из бульона на ложечку, отрезаем кусочек и в рот . Жуем и прислушиваемся, хрустит на зубах или нет. Если он совсем немного туговат, то супу осталось вариться 7-10 минут.

Идем дальше. Если разобрать мясной суп на составляющие, то это бульон + крупа( или макаронные изделия) + заправка овощная +картофель .
Отличается процесс приготовления различных видов супов только очередностью закладки составляющих. В зависимости от того, с чем варим суп, кладем крупу или макаронные изделия , ориентируясь по готовности картофеля.

Запоминаем Особенности приготовления некоторых супов.

Суп с рисом. Рис дольше всех варится в супе. Поэтому рис кладем одновременно с картофелем. На 2 л бульона примерно 100 г риса (я люблю густой суп). Рис промываем в проточной воде и высыпаем в кастрюлю с картофелем.

Суп с горохом.
Если горох быстро разваривающийся , то его кладут одновременно с картофелем. А твердые сорта гороха, нужно замочить с вечера или поварить 30 минут с бульоном.

Суп с макаронными изделиями.
Макаронные изделия закладываем за 10 минут до окончания варки супа. Хорошо размешиваем их, чтобы не слиплись и не пристали ко дну.


Внимание: Теперь кладем на 2 л бульона - ½ столовой ложки соли. Почему так рано, спросите вы? Да просто картофелю нужно время, забрать свою долю соли.

Итак, пока варится картофель, делаем заправку или зажарку, кто как привык говорить.
Для заправки используем морковь, лук и если есть свежий перец.
Морковь хорошо помыли , чистим и натираем ее на терке.
Ставим сковороду на средний газ, льем на нее растительное масло и выкладываем морковь.
Пока морковь поджаривается, чистим луковицу, режем на колечки. Морковь все время помешиваем , чтобы не пригорела . Когда она немного поджарится (станет мягкой) кладем лук. Если есть свежий перец, то его режем на квадратики и кладем к моркови.
Готовность заправки определяем по цвету лука, он должен зарумянится, но не обуглиться. Ну все, кажется заправка готова и главное, не сгорела.

Пробуем картошечку в супе, если она почти готова, высыпаем в суп заправку. Все перемешиваем ложкой.

А теперь самое главное - как посолить суп ! Дали супу покипеть с заправкой 3-5 минут. Набираем в ложку жидкость с супа и пробуем на соль. И начинаем понемногу добавлять. Насыпали - немного подождали, пока соль раствориться. Снова пробуем. В это время суп кипит на медленном огне. Досаливать можно и выключенный суп, это ему никак не повредит.
Исправляем ошибки: Суп пересолен
В литературе пишут :
Если вы пересолили суп , в него опускают кусочек сахара. Сахар впитывает в себя излишек соли.
Можно положить в суп сырую целую картофелину и через несколько минут ее вынуть;
Если суп пересолен , то опустить в него горсть несоленого отварного риса, завязанного в марлю, дать покипеть ,а затем постоять 30 минут.
Советы хорошие и даже некоторые я применяла , но да простят меня все опытные хозяйки, самый простой метод – добавить кипяченой горячей воды в суп и дать ему закипеть.
Я уже слышу их возгласы негодования, но если по столу стучать ложками голодные родственники, я не могу сначала варить рис, потом еще ждать 30 минут. Ну такая я , не придерживаюсь всех канонов кулинарии и вам того же советую . Дерзайте, выдумывайте сами методы борьбы с недостатками ваших блюд.

Теперь делаем суп ароматным – здесь уже все на вкус хозяйки. Бросаем сухую приправу или зелень. Если кладем свежую зелень, то ее сначала мелко режем. А то часто видишь края тарелки выстланные веткам петрушки или укропа, целыми их трудно есть. А мелко порезанные и не заметишь, как съешь. Вкусно и полезно.
Запомнить. Зелень должна прокипеть в супе 1-2 минуты (поменять цвет). Иначе суп может через время забродить.
Ну все - суп готов ! Даем ему настояться 10 минут, впитать ароматы специй и зелени .
Пусть родственники оценят и похвалят ваш суп. Приятного аппетита !

Общая схема приготовления супа
1. Варим бульон.
2. Бросаем картофель
3. Бросаем крупу или макароны
4. Кладем заправку и специи
5. Солим
Nataly
Администратор
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 13:29

Re: Учимся варить суп

Сообщение Анна » 24 июн 2010, 09:11

Наталья, а Вы сами пишете этот текст? или откуда то его берете?
Анна
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 11:52

Re: Учимся варить суп

Сообщение Nataly » 24 июн 2010, 12:06

Анна, и что вы такая недоверчивая, конечно пишу сама . А что НЕ нравится ?
Nataly
Администратор
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 13:29

Re: Учимся варить суп

Сообщение Анна » 24 июн 2010, 13:03

Увлекательно, я бы так не смогла :)
Анна
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 11:52

Re: Учимся варить суп

Сообщение Nataly » 25 июн 2010, 13:49

сварить или написать ?
Nataly
Администратор
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 16 июн 2010, 13:29

Re: Учимся варить суп

Сообщение drogbank » 01 апр 2011, 18:08

Могу предложить Вам отличный вариант как приготовить суп вкусно и быстро
Нарезаем картофель кубиками.
Морковь также можно нарезать кубиками. Однако морковные звездочки в супчике будут смотреться шикарно.
Опускаем картофель и морковь в кипящую воду, уменьшаем огонь, солим (1-2 щепотки соли).
В это время растапливаем в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, нарезаем мясо мелкими кусочками и выкладываем в сковороду. Солим, перчим, добавляем измельченную зелень (свежую или сухую).
Обжариваем, помешивая, минут 5-7 (чтобы мясо не было розовым).
Добавляем содержимое сковороды (вместе с оставшимся растопленным маслом) в бульон. Варим на медленном огне, помешивая, примерно 25-30 минут.
Через 20 минут пробуем - если нужно, добавляем соль.
Готовый суп при подаче можно украсить зеленью.
Ингредиенты на 4 порции:
Вода - 1,5 л
Картофель - 4 шт. (400 г)
Морковь - 1 шт. (100 г)
Мясо (например, свинина) - 200 г
Сливочное масло - 1 ст. л. (20 г)
Чёрный молотый перец - по вкусу
Красный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Зелень свежая - 30 г (или по вкусу)
или зелень сушеная - по вкусу
drogbank
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 мар 2011, 00:52


Вернуться в Кулинария для чайников

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1